РЕКЛАМА


 




НАШИ ПАРТНЕРЫ


Журнал Стройка. Нижегородский выпуск

--> Занесено в каталог Deport.ru

Мастера ремонта (Ульяновск)


Где найти Журнал?

Обмен ссылками
Виды олифы и советы по ее выбору

  
  
  
  

  Олифу изготавливают на основе растительных масел с добавлением сиккатива – вещества, способствующего быстрому высыханию. После высыхания олифы образуется защитная пленка.

  Олифа является одним из компонентов при изготовлении масляных красок, шпатлевок, пропиток, предназначенных для защиты древесины от гниения. Олифа, нанесенная на деревянную поверхность перед окрашиванием, позволяет сократить расход краски или лака.

  В прежние времена олифу использовали для защиты дерева от гниения и от вредителей. Сейчас олифу редко применяют с этими целями, так как появилось много гораздо более эффективных составов

Какой бывает олифа

  В зависимости от исходного сырья, олифа бывает натуральная, оксоль и композиционная.

  Если натуральная лифа изготовлена по ГОСТу, то она на 97% состоит из льняного или подсолнечного масла. Оставшиеся 3% приходятся на сиккатив. Натуральная олифа используется для пропитки деревянных поверхностей, которые находятся внутри помещения, с ее помощью разводят густотертые краски. Использовать натуральную олифу для наружных работ непрактично и слишком дорого.

  Оксоль дешевле натуральной олифы, также содержит натуральные растительные масла, но в меньших объемах. ГОСТ 190-78 предусматривает наличие следующих компонентов в оксоли: 55% льняного или подсолнечного масла, 40% уайт-спирита, 5% сиккатива. Ни оксоль, ни натуральная олифа не являются надежной защитой от древесных вредителей. Поверхность в любом случае необходимо покрывать защитным слоем лака или краски.

  Оксоль, изготовленная на основе льняного масла, обладает существенными преимуществами, так как, высыхая, образует водостойкую пленку, которая долго не растрескивается и не чернеет. Оксоль наносят не только на деревянные, но и на оштукатуренные поверхности, так как она обеспечивает более надежное сцепление с различными интерьерными красками и шпаклевками.

  Изготовление композиционной олифы не регламентируется ГОСТом, их производят согласно ТУ (техническим условиям) на основе продуктов переработки нефти. Композиционные олифы самые дешевые и наиболее пахучие. Их нельзя использовать внутри помещения, так как даже после высыхания они продолжают пахнуть несколько лет.

Выбирайте правильно

  Если композиционная олифа имеет темный осадок или ярко рыжий цвет, то возможно в своем составе она имеет густой осадок натуральных растительных масел (фуз). Такую олифу не стоит применять, она никогда не высохнет, счистить ее также будет проблематично. Олифа на основе скопа (разновидность нефтеполимерных смол) если и высохнет, то будет трескаться. Она отличается низкой ценой, светлым цветом и жидкой консистенцией. 

  Присмотритесь к тому, что видно сквозь упаковку. Натуральная олифа темно-коричневого цвета. Прозрачное содержимое говорит о том, что перед вами композиционная олифа. Если олифа однородна по составу, не имеет посторонних включений, осадка – смело пользуйтесь. Это качественная олифа. Изучите этикетку, обратите внимание на номер ГОСТа или ТУ, состав продукта, прочитайте инструкцию по применению. На натуральную олифу и оксоль должен быть сертификат соответствия, на композиционную – гигиенический. 
 
   


  
  
  
  

Читайте также:Где купить в Самаре:
  


  
 
 


  
  
  


  
  
  
  

« назад